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JerM et Tanguy passent en mode vegan : découvrez leur recette préférée

Par Kim Assaker -Publié le 06-06-2023- 2 min de lecture

GAIA recette JerM Tanguy

Qui a dit que vegan ne rimait pas avec délicieux ?

Découvrez la recette d'un plat incontournable de Belgique. J'ai nommé le vol-au-vent ! 
Mais attention, pas n'importe quel vol-au-vent. Celui-ci est revisité à la sauce cruelty free

Pourquoi adopter une alimentation vegan ?

En choisissant des alternatives vegan dans vos assiettes, vous contribuerez à la diminution de la souffrance animale mais aussi à la préservation de l'environnement. 

Pour rappel, 600 animaux sont abattus chaque minute en Belgique à des fins de consommation. Mais devenir végan signifie également limiter son empreinte carbone, préserver sa santé et avoir un impact positif sur l'environnement. 

La recette étape par étape

Pour l'occasion, nos animateurs de la matinale, JerM et Tanguy, passent derrière les fourneaux pour nous montrer leurs talents de cuistots !

Les ingrédients

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 

  • 4 bouchées feuilletées "3 toques" (à base de margarine végétale) 
  • 500gr de dés de poulets vegan "Just Like Chicken" de Greenway 
  • 250gr de champignons émincés en lamelles 
  • 100gr de margarine de cuisson végétale 
  • 50gr de farine 
  • 5dl de bouillon de légumes 
  • 2dl de crème végétale 
  • jus d'un demi citron 
  • poivre, sel de mer et noix de muscade 

A servir avec de la purée de pommes de terre, des frites ou des croquettes ainsi que de la cressonnette. 

La préparation

  1. Faites chauffer le bouillon avec la crème végétale jusqu’à ce qu’il soit tiède.

  2. Chauffez la moitié de la margarine avec la farine pour obtenir un roux nature.

  3. Ajoutez-y petit à petit le liquide tiède et faites chauffer pour obtenir une sauce veloutée bien liée. Terminez avec le jus de citron et assaisonnez avec du poivre, de la noix de muscade et éventuellement un peu de sel.

  4. Faites sauter les champignons et les dés de poulet vegan dans le reste de la margarine de cuisson.

  5. Incorporez la sauce veloutée.

  6. Présentez la bouchée (légèrement réchauffée au four) avec le vol-au-vent.

  7. Servir avec de la purée de pommes de terre, des frites ou des croquettes et rajoutez la cressonnette.

Envie de réduire votre consommation de viande et/ou de vous intéresser à la cause animale, rendez-vous dans le guide du vegan en herbe de GAIA l'association belge de défense des droits des animaux.