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Mangez des pâtes pour votre santé !

Publié le 13-02-2020- 3 min de lecture

Plat de spaghettis © ISOPIX

D’après une étude, ce type de féculent réduit le stress et améliore le sommeil.

Il est temps de rompre avec ce cliché : les pâtes, ça fait grossir. FAUX !

Des recherches ont été menées entre 2001 et 2012. L’étude a été présentée à la Société de l’Obésité Britannique.

Moins d’écart pour les mangeurs de pâtes

Résultat de l’étude : ceux qui consomment régulièrement des pâtes sont en meilleure santé. Et ce parce qu’ils ingèrent moins de gras saturés et de sucres ajoutés.

En résumé, les amateurs de pâtes ont un meilleur régime alimentaire que les autres.

Un sentiment de satiété rapidement atteint

Avec les pâtes, on est plus vite calé. Le sentiment de satiété est rapidement atteint. De plus, ces féculents permettent de mieux assimiler les fruits, les légumes, la viande et le poisson.

Pas n’importe quelles pâtes

Evidemment, mieux vaut consommer des pâtes fraiches et à base de farine complète. Avec un plat, on couvre 20% des besoins quotidiens en fibres. Ce n’est pas pour rien que ce plat est privilégié par les sportifs.

Pas question non plus de faire baigner les pâtes dans la sauce : pour que cela reste un plat sain, mieux vaut privilégier les légumes et un filet d’huile d’olives pour accompagner les féculents.

Les Italiens ne sont pas plus gros que les autres

La preuve que les pâtes ne font pas grossir, c’est que les Italiens n’ont pas un indice de masse corporelle (IMC) supérieur aux autres. Pourtant, ils mangent 450 grammes de pâtes par semaine, contre 150 grammes pour les Français.

Les pâtes ont un indice glycémique faible, pour autant qu’on ne les noie pas dans une montagne de fromage !